Lebensmittel haltbar machen - Vielfalt an Konservierungsmethoden in der Praxis
Fortbildung am Landesschulzentrum für Umweltbildung
Kursnummer: V942J
Meldeschluss: 04.03.2024
Zielgruppe: Lehrerinnen und Lehrer aller Schularten, die das Thema mit all seinen Facetten im Unterricht behandeln oder ihre Forscherwochen am LSZU neu ausrichten wollen.
Leitung: Puschner/Brinker
Anmeldung
Inhalt
- Ernte und Verarbeitung von Obst und Gemüse aus dem Schulgarten
- Vielfalt an Konservierungsmethoden - Markt der Möglichkeiten/ Projektideen
- Dörren und Trocknen: Herstellung von Apfelchips
- Einlegen, Einkochen & Co: Eingelegte Zucchini, Herstellung von Tomatenketchup und Chutney-Variationen
- vom Wurzelgemüse und Kräutern zur haltbaren Gemüsebrühe, Salzen zum Haltbarmachen
- Kräuter & Wildkräuter im Schulgarten erkennen und verwenden: Herstellung von Kräutersenf, Pesto und Kräutersalz
- Vielfalt nutzen: Herstellung von Gelee, Sirup, Öl und Essig
- im Frühjahr beginnt die neue Teesaison
- Konservieren und BNE, nachhaltiger Umgang mit Lebensmitteln
Ziel der Veranstaltung
- Überblick über die Arbeitsmöglichkeiten am Landesschulzentrum für Umweltbildung
- Einbindung des vielfältigen Themas "Konservieren" im naturwissenschaftlichen und fächerübergreifenden Unterricht, AES sowie im Ganztagesbereich
- Anregungen für die Gestaltung eines schülerzentrierten und handlungsorientierten Unterrichts
Hinweis zur Teilnahme
Die Teilnehmerinnen und Teilnehmer sind Gäste des Landesschulzentrums für Umweltbildung (LSZU), Adelsheim. Sie erhalten Reisekostenvergütung nach den Bestimmungen des Landesreisekostengesetzes und Dienstunfallschutz.
Bei Fragen zu Inhalten des Kurses wenden Sie sich bitte an die Kursleitung: Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein!
Informieren Sie sich gerne auch unter: www.lszu.de
Übernachtungen sind vorgesehen, es steht Ihnen im LSZU ein Einzelzimmer mit Bad zur Verfügung.
Das genaue Programm sowie eine Anfahrtsskizze erhalten Sie zeitnah nach Ihrer Zulassung per Email oder Post direkt vom LSZU zugeschickt.
Wenn möglich, geeignete Gefäße zur Aufbewahrung mitbringen.
Informationen zur Veranstaltung